25 декабря 2019 в 16:50 - последнее обновление
Урок №6
Я всегда удивляюсь - как можно печатать фотографии, не подготовив их предварительно! Если даже ретушировать фото не требуется, то кадрировать, в любом случае придется. Дело в том, что снимки в фотоаппарате получаются с соотношением сторон три к четырем. Если же вы заказываете фото размером 10 на 15 см., то соотношение сторон будет два к трем.
То есть, необходимо снимок обрезать, иначе, 1) в лаборатории могут кадрировать не так, как нужно; 2) за подготовку снимка к печати в лаборатории берут дополнительную плату. Вы можете сэкономить, если все сделаете сами.
Примечание. Не нужно искать - совпадает ли ваша версия фотошопа с моей. Все элементы, которые я показываю, легко узнаваемы, не зависимо от версии.
Кадрирование фотографии перед печатью.
Для примера подготовим фотографию в самом распространенном формате 10х15 см. Открываем фотографию в Фотошопе.
Рис. 1
1) Нажимаем значок Кадрировать (обведено красным карандашом)
2) Вводим в окошко Ширина 1 – 15 см
3) Вводим в окошко Высота 2 – 10 см
4) В окошко Разрешение 3 – 300 пикселей на дюйм (если для размещения в Интернете годилось 72 пикселей на дюйм, то для печати требуется более высокое качество)
5) Курсор у нас принимает форму значка (обведенного красным карандашом). Нажимем левую кнопку мыши и растягиваем рамку на все окно.

Теперь мы ясно видим лишние участки фотографии, возникшие из-за разного соотношения сторон. Такую обрезку вам сделают в фотолаборатории, если печать делают на автомате. Если же кадрированием занимается оператор, то за подготовку фотографию к печати возьмут дополнительную плату.
Но, как мы видим на фото 1, такое кадрирование не удачное. Ноги "отрезаются", а вверху остается лишнее поле. Поэтому берем рамку курсором (нажимаем левую кнопку мыши на фотографии) и тащим рамку вниз.

Потом, потянув за уголки, вы можете кадрировать еще более точно. Обращаю внимание, что в стороны растянуть не получится, потому что соблюдается заданная пропорция сторон 2 к 3. Изменяется размер рамки только при растягивании за уголки, с соблюдением пропорции.
Наконец, вы сделали все "как должно быть". Теперь нажимаете на фотографии правой кнопкой мыши, и появится контекстное меню (Кадрировать Отмена - см. рис 3). Нажимаете левой кнопкой мыши слово Кадрировать и перед вами фотография в том виде, в каком она будет выводиться на печать.

Для интереса можем посмотреть и убедиться, что размеры фотографии будут сохранены правильно.

Для этого в меню Изображение выбираем Размер изображения. Появляется окно:

Как видим, размер печатного оттиска 15 см Х 10 см при разрешении 300 пикселей на 1 дюйм.
Теперь нужно сохранить подготовленную нами к печати фотографию.
Сохранение фотографии, подготовленной к печати.
Для этого в меню Файл выбираем Сохранить как.

В появившемся окне нужно ввести Имя файла. По умолчанию будет предложено исходное имя, но, вдруг исходный файл еще потребуется! Поэтому даем файлу другое имя.
Тип файлов - JPEG.
Обращаем внимание, какая Папка предлагается для сохранения файлов. Очень часто бывает, что машинально нажимают кнопку Сохранить, а потом начинают долго искать, куда же сохранился файл. По умолчанию система предлагает сохранить туда, куда вы сохраняли последний раз. А этот последний раз мог быть месяц назад и вы уже забыли, куда и что сохраняли. Поэтому посмотрите, в какую папку предлагает сохранить система, и, если нужно, измените папку назначения.
Лучше для этой цели создать новую папку, назвав ее, например, "На печать".
Итак, после того, как вы выбрали папку и назвали файл, нажимаете кнопку Сохранить (рис 7).

В появившемся окне установим параметры изображения. По умолчанию в окне Качество стоит цифра 12. В таком случае файл получается даже больше исходного. Качества 10 вполне достаточно. Нажимаем теперь кнопку ОК и приступаем к подготовке следующей фотографии.
Ну, а когда все фотографии будут готовы, вы всю папку "На печать" (или, как вы ее назвали) сбросите на диск или флэшку и отнесете в фотолабораторию.
Перейти к другим урокам по фотошопу:
- Кадрирование изображения.
- Сохранение фотографии для Интернета.
- Осветление - затемнение изображения
- Инструмент фотошопа - Заплатка
P.S. Если у Вас после изучения всех этих уроков появится желание совершенствовать свои знания по фотошопу - это похвально! Но великий и могучий Photoshop за 2 дня не изучишь.
Вы планируете профессионально работать с фотошопом? Зайдите на страницу: Фотошоп с нуля в видеоформате Это лучший Видеокурс по фотошопу для тех, кто всерьез хочет заниматься фотографией, фотомонтажом.
Автор регулярно присылает все новые уроки, хотя мне столько и не нужно - я фотографом не собираюсь работать.