Как не нужно заниматься МЛМ через Интернет!


Очень много людей пробуют свои способности на поприще сетевого маркетинга. Некоторые достигают определенного уровня. Но, возможности Интернета мало кто использует. Часто они используют Интернет в таком варианте: заказали сайт, "вывесили" его в Интернете, и он там торчит безо всякой пользы. А сами, в лучшем случае, раз в неделю заглянут в почтовый ящик.

Или другая крайность. Когда, разбирающийся немного в сайтостроительстве пользователь компьютера, делает сайт по продукции сетевой компании, но сам в компании не работает, а ждет результатов.

Почему мало пользы от обоих вариантов, хочу показать на своем опыте.','

Первой МЛМ структурой, в которую я подписался, была китайская компания, распространяющая аппараты для оздоровления и БАДы. Но самому заниматься сетевым маркетингом у меня желания не было. Это нужно было ездить каждый день в офис, проходить обучение, проводить собеседования и т.д.

Я сам сделал сайт по продукции компании и стал его раскручивать.  Начали звонить люди. Но мне каждый раз нужно было звонить в офис, чтобы уточнить наличие, цены. Первое время я давал номер телефона своего информационного спонсора, но она тоже в офисе бывала не часто. Иногда проводила встречи с моими клиентами, но это не было выходом из положения. Тогда я стал давать номер телефона человека, который в офисе заведовал складом продукции. Она называла цену и рассказывала о свойствах аппарата, или препарата.

Но, в таком случае, я уступал продукцию по дистрибьюторской цене, без надбавки. Довольствовался тем процентом, который мне выплачивала компания через месяц. Однако, многие клиенты были иногородние. С ними нужно было решать вопрос об оплате и отправке. Даже если отправить наложенным платежом, нужно, чтобы хоть за доставку клиент сделал предоплату. Однажды я 3 часа потратил на почтамте, потому что клиент хотел получить аппарат до Нового года, а на почтамте была предновогодняя очередь.

Поэтому, не стоит рассчитывать, что за вас кто-то будет работать, а вы - деньги получать!

Тем не менее, я согласился сотрудничать с еще одной сетевой организацией, по распространению женских тампонов. Знакомая, которая была в курсе моих способностей по раскрутке сайтов, подписала меня без предоплаты. С расчетом, что я сначала окуплю вступительный взнос, а потом буду получать прибыль.

Люди мне звонили, но, поскольку я на своем опыте такие тампоны проверить не мог, я всем давал телефон спонсора. Она потом подписывала под меня тех, кто выходил на нее через меня. Но иногда, после сверки списка, она мне говорила "Этот согласился купить только по минимальной цене". То есть, мне ничего не причиталось.

Многие звонят, чтобы проконсультироваться, или только спросить цену. А, когда я их перенаправлял - они не стали звонить по банальной причине: им не подходит телефонный оператор и они не хотели тратить деньги на дорогой звонок. В общем, звонков много, а толку мало. Поэтому работа оператором мне надоела, я предложил спонсору выкупить раскрученный сайт и самой контактировать с клиентами.

Однако, МЛМ - это не только продажа продукции, но и построение своей сети. И именно, благодаря этому становятся лидерами, получают ранги и ценные подарки (в том числе, автомобили).

В отношении подписания новых людей вопрос стоит так: общаться с людьми должны вы сами!

А как вышло у меня?  Сделал я сайт сетевой компании по распространению компьютерных обучающих курсов.  Сайт стал популярным, на него пошли люди. Начали мне звонить по телефону, по скайпу, присылать письма. Я на них грамотно отвечал.

Естественно, задавали вопросы, какой заработок лично у меня. Каких рангов я достиг. Но, если я свою сеть не строил, что я мог сказать. Я перенаправлял всех к своему спонсору, у которой сеть была, к тому времени, из нескольких сотен человек.

Но толку от этого было мало. Когда на следующий день ее спрашивал «звонил ли ей кто-нибудь». Она говорила, что нет. Я звонил тем людям и они отвечали, что пока не звонили. И больше они, вообще не звонили.

И тут все понятно. Людей заинтересовал я. Им понравились мои статьи на сайте, мои ответы на вопросы. В отличие от БАД и женских тампонов, в компьютерных программах я разбирался. На сайте была моя фотография. И люди хотели общаться именно со мной. Но когда я их отфутболивал к другому человеку – интерес у них пропадал. Звонить не известно кому они не хотели.

Некоторые планировали пригласить меня для проведения презентаций в свои города России, Казахстана.  Но, когда я честно признавался, что своей сети у меня нет, а подписано только несколько человек, они разочаровывались. Я убедился,что успехов в МЛМ добиваются только те люди, которые сами работают со своими партнерами.

Здесь я описал на своем опыте – как не нужно работать в сетевом бизнесе! Я думаю, вы учтете мои ошибки.